Close

Vereinshaus an der Elbe

Hamburg (DE)

Ansicht Süd
Vereinshaus
Ansicht West
Vereinshaus
Ansicht Ost
Vereinshaus
Ansicht Nord
Vereinshaus
Lageplan
Vereinshaus
Grundriss
Vereinshaus
Grundriss
Vereinshaus
Beschreibung

Der ATSV unterhält am Wittenbergener Ufer ein Vereinsgelände, das vornehmlich für Jugendfreizeiten und Kanusport genutzt wird. Das Gelände liegt im Landschaftsschutzgebiet und wird im Frühjahr und Herbst regelmäßig überflutet. Das alte Vereinshaus ist durch Unterspülungen der Fundamente in Schieflage geraten, weswegen im Rahmen einer Machbarkeitsstudie ein Neubau untersucht wurde.


Mit dem neuen Gebäude nehmen wir die städtebauliche Disposition des Bestandes auf, der durch die Zuwegung, die südlich vorgelagerte Terrasse und dem Weg zum Elbstrand bestimmt wird. Insgesamt werden drei verschieden hohe Volumen kombiniert. Ein winkelförmiger Baukörper definiert und umschließt zwei Außenräume, den Eingang und die Terrasse. Das dritte Volumen beherbergt die Hausmeisterwohnung über dem Hauptdach. Flache Dächer mit je nach Himmelsrichtung unterschiedlich großen Dachüberständen unterstreichen das zurückhaltende horizontale Format des Entwurfes, der den besonderen Naturraum bewusst nicht dominiert.

Projektdaten

Bauherr
ATSV

Projektarchitekt
Helge Kühnel

Zeitraum:
Planung: Sept- Okt 2013


Daten
BGF: 462 m²

Erbrachte Leistungen
Machbarkeitsstudie
Vorentwurf